乐活  / 宜居

4月份商品住宅售价涨幅略升 调控政策持续发力

来源:新华社 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-05-18 17:30

  据新华社电(记者王优玲 郑钧天)17日,国家统计局公布的数据显示,4月份,70个大中城市新建商品住宅销售价格涨幅总体有所扩大,二手住宅涨幅有升有落。业内专家表示,近期房地产市场调控从严,市场监管升级,“稳地价、稳房价、稳预期”的政策导向有助于继续实现平稳健康发展。

  据国家统计局测算,4月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。除上海涨幅与上月持平外,北京、广州和深圳均有不同程度上涨。值得注意的是,随着调控政策力度持续加强,一线城市二手房房价涨幅在逐渐回落。数据显示,一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点,北上广深的二手房价格涨幅相比上月均有收窄。其中,北京、上海和广州分别上涨1.2%、0.9%和1.2%,深圳持平,分别比上月收窄0.2、0.2、0.2和0.4个百分点。

  二三线城市房价涨幅基本保持稳定。数据显示,31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.6%和0.5%,涨幅比上月均扩大0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。