乐活  / 宜居

业委会成立后 小区环境反而变差了

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-05-24 11:15

  

忆江南小区内的一块场地租赁给了一家做蚕丝被的摊贩

  市民刘女士反映:

  家住长安区郭杜街道忆江南小区的刘女士反映,自小区业委会成立后,小区内环境反而越来越差,近期业委会还将小区内的一块场地租赁给了一家做蚕丝被的摊贩,小摊产生的噪声问题及安全隐患让人头疼不已。

  记者调查:

  刘女士告诉记者,业委会于5月初在微信群内发了一条即将在小区内引进蚕丝被加工点的消息,3天后该小摊便进入小区开始摆摊,这让刘女士有种“被同意”的感觉,更糟心的是,小摊让本就不大的活动空间变得更小,且存在安全隐患。5月19日晚8时,记者在忆江南小区看到,两名做蚕丝被的工作人员正在操作着机器,机器发出的轰鸣声较大,不少好奇围观的小孩们均被家长劝导“不安全,离远点!”

  刘女士还反映,以前小区环境还算可以,但近期电梯里被贴满了小广告,小区楼下地面经常有人或狗随地大小便,因无人清理发出的臭味让人作呕,而乱停乱放的电动车、随处可见损坏的石凳石桌让小区的环境变得杂乱不堪。记者于5月21日再次来到该小区看到,刘女士所反映的这些情况均属实。现场另一位业主也向记者说,“除了卫生差,树木也因为没人打理长虫了,满地的虫和烂叶子没人清理。”

  “去年冬天业委会成立后,我们满心期待着小区管理会越来越好,没想到结果却是问题越来越严重。”刘女士说,自己交着一级标准的物业费,却未享受到一级标准的物业服务,物业没有管理好小区,业委会也没有起到该有的作用。

  当日,记者来到该小区物业公司了解情况,一位贾姓工作人员说物业经理不在,记者随后致电物业公司韩经理。韩经理表示,公司聘请了15位保洁人员,也张贴告示劝导业主注意卫生,今后会加强管理改善小区环境。

  记者随后来到小区业委会办公室,业委会张副主任说,业委会在引进小摊前3天已在微信群中向业主发出申请,没有业主表示反对。记者在现场工作人员出示的一份协议上看到,业委会收取了蚕丝被加工点3000元的场地租赁费用。“引进小摊是按照相关规定进行的,也是为小区增加收益,收益今后将用于更好地维护业主权益。”工作人员介绍,由于业委会于去年12月22日才成立,规定每半年公示一次收支情况,所以目前还未到公示收支的时间。对于小摊的扰民和安全问题,业委会将加强管理,降低给业主们带来的不良影响。

  工作人员说,此前的确有业主反映小区环境变差,业委会成员也曾多次与物业沟通协商,但由于业委会目前还未与物业公司签订合同,所以不能作为甲方对物业公司进行过多干涉。当前,业委会正在筹备业主大会事宜,将听从业主的意见,决定是否选聘新的物业公司。

  文/图 记者 雷杰