乐活  / 宜居

前4个月39城新房价格同比涨幅超5%

来源:中新网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-05-27 17:36

  中新网北京5月24日电(记者 庞无忌) 易居房地产研究院24日发布的百城房价报告显示,1-4月份,全国100个城市新建商品住宅成交均价为每平方米17634元,同比上涨13.6%。百城当中,有39个城市房价涨幅超过5%。

  观察历史数据,报告显示,在过去的28个月中,全国百城(年初累计)房价同比涨幅均为两位数,说明当前处于房价涨幅相对偏大的阶段,且该阶段持续时间较长。随着各类调控政策的深入,一些城市房价会有降温可能。

  1-4月份,4个一线城市新建商品住宅成交均价为每平方米 46566元,同比上涨1.6%;32个二线城市新建商品住宅成交均价为每平方米 17390元,同比上涨13.2%;64个三四线城市新建商品住宅成交均价为每平方米 12750元,同比上涨8.5%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,总体上看,二线城市房价涨幅较大,且有反弹现象。近期颇受关注的武汉、重庆等城市房价涨幅相对较大,分别为21%和12%。

  二线城市普遍为省会城市,人口导入规模大、房价看涨预期较强,后续或在双集中供地的基础上,严审购房资格、严管购房交易秩序,真正防范和杜绝炒房。

  报告称,1-4月份,在全国100个城市中,有39个城市房价同比涨幅超过5%,步入过热区间。

  严跃进表示,今年前4个月部分重点城市收紧购房政策,房价有所降温。尤其是随着信贷政策的收紧和市场交易的降温,部分城市房价虚火减少。

  值得注意的是,重点城市房贷利率继续走升。贝壳研究院此前发布重点城市主流房贷利率数据。5月份,贝壳研究院监测的72个城市主流首套房贷利率为5.47%,二套利率为5.73%,均较4月提高6个基点;5月72城房贷平均放款周期为48天,与上月高位持平。

  严跃进指出,学区房和捆绑销售或为下一阶段监管的重点方向.