乐活  / 康养

接种新冠疫苗不代表就能放松警惕 专家提醒:继续增强防护意识 个人防护必不可少

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-05-28 12:00

  西安新闻网讯 当前,我市各区县新冠疫苗接种工作正在安全有序地推进,越来越多的市民都先后接种了疫苗。随着近期气温升高,天气炎热,大街上不戴口罩、成群聚集的现象较为普遍。不少人认为,自己已经接种了新冠疫苗,是不是就不需要特别注意了?专家提醒,疫苗的保护作用并不是百分之百的,当前群体免疫屏障还未建立起来,建议市民即使打了疫苗,还是要戴口罩、保持社交距离,继续维持个人防护措施,以更好地保障大家的安全。

  免疫状态因人而异,即使注射疫苗后仍要做好个人防护。市疾控中心专家表示,对于个人来说,到目前为止没有任何一个疫苗的保护率是百分之百的。在接种新冠疫苗后,人体产生保护性抗体需要一定时间,且个体略有差异。此外,在群体免疫屏障还未建立的情况下,新冠病毒传染依旧有很大风险。因此,为了防止感染,即使在接种了新冠疫苗后,仍需坚持戴口罩、勤洗手等防疫措施。如外出返家后、餐饮前、咳嗽或打喷嚏后、接触快递后、便后、接触公共设施后,一定要洗手或进行手消毒;如有发热咳嗽等症状时、就医时、乘坐公共交通工具时、进入人员密集的公共场所时,一定要戴口罩。建议市民非必要最好不去人群密集场所,同时继续做好勤通风、不混用餐具、尽量分餐食、一米线等日常防疫措施。

  建议随身携带口罩,非必要时可选择性佩戴。专家解读,夏季高温炎热,很多人会觉得戴口罩很闷,但口罩其实并不需要无时无刻佩戴,可根据具体情况而定,如独自开车、前往空旷的公园、广场,进行骑车等户外运动的情况下可不佩戴,但托幼机构等学校教职员工、食品从业人员、公共服务行业从业人员、医疗机构医护人员等须全程佩戴口罩。如果有咳嗽、打喷嚏等感冒症状,身处中高风险地区或前往医院就诊、看望病人时,必须佩戴一次性医用外科口罩。

  部分女士选择在口罩内垫纸巾吸汗、防止晕妆,此做法不可取。专家表示,口罩的密合性是有效阻挡病毒的关键,多戴一层口罩或垫纸巾会影响医用口罩的密合性,无法起到有效防护的作用。其次,也会加大呼吸阻力,影响健康。脸部皮肤本身含有水分,纸巾遇汗后一直紧贴皮肤,长时间也会带走皮肤本身的水分,容易破坏皮肤本身屏障。建议出汗后,及时用纸巾、湿巾擦干或及时更换口罩。日常注意皮肤保湿,尤其在鼻梁、耳后等与口罩摩擦多的部位加强防护。

  预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗,只有大多数人都接种了疫苗才有可能建立起群体免疫屏障、有效应对疫情。专家提醒,虽然我国疫情形势总体平稳,但仍然存在境外疫情输入和局部流行风险,对绝大多数人来讲,如果没有针对新冠病毒的免疫力,就都有患病的可能,部分人群患病后可能比较严重。通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效保护,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率。建议未接种人群尽快接种。

  在此提醒即将接种新冠疫苗的市民群众,接种完毕后一定要留院观察,在半小时内不能离开医院。因为每款疫苗都有可能出现不良反应,虽然急性过敏反应的发生率很低,但如果有的人在打完疫苗后出现过敏反应,可能会因不在接种点,不能及时处理而发生危险。如果接种完疫苗,回家后出现发热超过38.5℃,或者局部红肿明显,超过2.5cm,身体特别不适,就建议大家及时去接种医院就诊。■西安报业全媒体记者 王江黎