乐活  / 康养

市疾控中心发布紧急提醒—— 14天内有国内中高风险地区旅居史者须立即报备

来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-01 11:30

西安报业传媒集团 数字报刊

西安新闻网讯   近期,印度、东南亚国家疫情形势仍较为严峻,外防输入压力增大,广东省广州市、深圳市等陆续发现多例新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,印度变异毒株首次在我国境内本土流行。同时,4月6日以来,台湾疫情开始出现上升趋势,5月30日0-24时台湾单日新增本土确诊病例354例。截至2021年5月31日17点,全国现有中风险地区8个。

安徽省、广东省本土疫情再次提醒广大市民要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入传播风险,市疾控中心对广大市民提出如下健康提醒:

请市民持续密切关注广东省、安徽省发布的确诊病例和无症状感染者行动轨迹及国内中高风险地区调整情况。现居住我市且14天内与确诊病例、无症状感染者轨迹有交集或有国内中高风险地区旅居史,须第一时间向当地社区(村)进行报备,配合当地疫情防控指挥部做好核酸检测和健康管理等防控措施。

请广大市民朋友合理安排行程,如非必要,近期不要前往国内中高风险地区。如确需前往的,提前向所在社区(村)和工作单位报备,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返回西安后要主动向所在社区(村)和工作单位报备,配合当地疫情防控指挥部做好相关疫情防控措施。

请广大市民注意个人健康防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯,少聚餐,实行分餐制,倡导健康生活方式。如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、住院率、重症率和病死率。请符合条件的18周岁以上市民尽快预约登记,根据安排有序接种新冠疫苗。对因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果者,依法追究责任。如有疑问请拨打西安市疫情防控热线029-12345咨询。(西安报业全媒体记者王江黎)


阅读下一篇:没有了...