西府老街:演绎西府建筑博物馆的活色生香

来源:西部旅游网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-07 16:36

从人类开始学会制作工具、搭建简单的“庇护所”开始,“家”就是建筑的最初代名词,伴随着岁月更迭,建筑的含义越来越广,早已成为几千年文明的智慧大成体现。人们从建筑的廊檐飞角中望见古人的智慧,从院落的园林布局窥探到雅趣的审美,在镌刻的家训中领悟到谆谆教诲……当走进宝鸡市胜利塬上的西府老街,也就走进了一座精致、古典而充满烟火气的西府建筑博物馆,领悟到古典西府生活的活色生香。

复刻原版老宅

作为中华文化的发源地之一,西府大地上的建筑风格多样,多得是文物古宅。但到达西府,不用去别处,在西府老街就能见到诸多复刻原址的典雅建筑。

刚靠近西府老街,就能聆听到清脆的风铃声响。抬头仰望,是规格宏伟的老街牌楼。西府老街牌楼,根据1941年拍摄的老宝鸡城区的牌楼老照片复建而成,牌楼从设计、制作、施工、彩绘历时9个月建成,特邀前中国书协副主席钟明善先生题字“西府老街”。整个牌楼投资200余万,是目前西北地区新建景区里纯木质、纯手工打造而成的精致、高规格的牌楼。

西府老街游客服务中心,位于袁家老宅内。袁家老宅始建于清嘉庆三年(公元1798年),距今已经有二百多年的历史,是现在为数不多的西府地区典型的民居建筑代表。而位于西府老街的袁家老宅,是按照原老宅建筑1:1复制建设而成,书香古朴,典雅大气。

位于袁氏老宅右侧的西府书院(党崇雅府邸),是根据长安大学党崇雅研究会提供的图文资料和照片,复建而成。这是一座三进大院,为西府官式民居代表。党崇雅是明末清初的宝鸡人,堪称宋朝到民国时期间西府地区历史影响最大、政治地位最高的文化名人。他是明顺清三朝元老,曾主持和编纂了清王朝第一法典(类似于现在的宪法),一生聪明睿智,忧国天下,深深为康熙皇帝所敬重。

信步而行,来到老街戏楼前歇脚。老街戏楼占地68平方米,坐北朝南,其原型是扶风县城隍庙前的老戏楼,斗拱及斗拱上的瑞兽、垂花等栩栩如生。坐在这里品茶听戏,仿佛回到了旧时的西府休闲日子。

华丽建筑细节体现

中华古典建筑的精美体现在哪里?答案绕不过 “砖雕、木雕、石雕”,高超的雕刻和绘画艺术,丰富了建筑的艺术审美,也构建了一座座不一样的风采建筑。抵达老街,每一处建筑、每一家店铺,都堪称不可多得的古典艺术品,也是随意一拍就出大片的地方。

袁氏老宅墙头的精美砖雕——“状元回乡”和“武将出巡”,呈现出大户人家的大气风范。精致的窗雕呈现上,“链条锁梅”环环相扣,保存完整,展示着古代手工艺浑然天成的美。老宅里13公分的方椽,与普通的圆椽相比,用料更加讲究,工艺也更为复杂,是作为大户人家的气度表达。而党崇雅府邸年内木雕砖雕的精致讲究程度,更是令人啧啧称奇。耳房上的两幅砖雕——“狮舞绣球”与“麟吐玉书”,形象逼真,分别寓意事事如意和祥瑞降临。墙头上的砖雕“五福捧寿”、“五福临门”,迎风石上被命名为“一品青莲”的荷花、仙鹤雕刻,以及“丹凤朝阳”雕刻,全都形象生动,寓意深远。

老街内另一幅令人印象深刻的砖雕,莫过于戏楼背墙上的大幅雕刻作品,作品是专门邀请甘肃临夏砖雕国家级非遗传承人沈占伟先生所刻。内容根据《宝鸡县志》上一副明清时期的手绘地图而来,是明清时期的宝鸡古城全景图。图案精细,内容详实,是文化与艺术的完美呈现。

在老街走一走,会发现全街区建筑门窗的木雕都非常精致而少见,这里的每一幅木雕作品,都由西府和甘肃地区的非遗传承人和民间老艺人制作而成。从街区戏楼广场周围纯木质房屋的木梁雕刻,到戏楼上的8幅精致木雕,全都生动逼真,饱含祝福。其中戏楼前的木雕由浙江东阳木雕国家级非遗传承人申屠时新大师所刻,精工匠心。

文化风情尽享

建筑的最初功能是“家”,老街里的每一座建筑,都不是冷冰冰的陈设,而是满载着西府传承故事。在这里,由山西祁县收购回来的明清时期的老砖,经过清洗、切割、打磨,最终上墙构成了老街的古朴建筑。而由周边县区收购而来的青石板,铺就了老街的每一条道路。沿着老街行走,寻觅着地道的美食之味感受到独属于老街的“街巷气息”,也触摸着西府生活的活色生香。

中国传统文化中,“德”是非常重要的教育内容,而“家训”正是其中的重要教育方式。在袁氏老宅的窗楣上,“俭惟德”、“勤有功”的家训醒目可见,门上的雕刻的“琴棋书画”内容更是显示着老宅主人对子孙后代的殷切希冀。看到屋内樑上卧着的龙之九子之一——“獬豸”瑞兽,更是代表着正义和公正,象征着袁氏家族的正直家风。

曾经的党崇雅,是备受尊敬的君王老师,而今的党崇雅府邸,仍然弥漫着浓厚的文化艺术气息。府邸主要用于展示党崇雅生平事迹和文献资料,日常作为宝鸡西府民俗展览馆,定期展出凤翔泥塑、木板年画、马勺脸谱、千阳刺绣、陇县花馍社火等民俗内容,是西府人文历史的展示窗口之一。

老街里多的是西府地区内各个县区的代表性复刻。如门店“西安老马家”所还原的陇县民居建筑,门匾上写着“丕振家声”的通道门楼所代表的岐山民居,“扶风落地花”所展现的扶风本地建筑……走走停停,每一处都有西府人的影子,那是童年印记里家的模样。人民的智慧无穷无尽,正如老街内的岐山民居代表。这座民居建筑的墙头特意增加了“迎风石”,用以有效保护墙头免受雨水的侵蚀,延长近2倍的使用寿命,与此同时,房屋相较于其他的房子在外墙位置加了一条“腰线石”,仿佛给屋子划分了腰线,不仅看起来格外美丽,更使得房屋稳固结实。

边走边看,一阵浓郁的酒香让人不由得停下脚步。面前的柳林酒坊古朴别致,建筑为砖木结构悬山顶,甚至在二楼还建有阳台。殊不知,这座建筑的原型存在已久,是源自道光年间的一座老民宅,甚至房屋的主人如今仍然住在里面。感受着古民宅的魅力,坐上二楼,来一杯“美哉柳林酒”,道光时期的雅致生活随即拥有,实在太过美妙!

岁月悠长而时光短暂,天清气朗的日子,行走在古典的老街街头,抚摸到老物件的深刻纹理,和老手艺人聊聊记忆里的食味制作过程,在西府展览馆的二楼阳台探出头,拍摄到超美的夕阳与飞檐,聆听风铃清脆,与身边的人畅谈面前的砖雕与绘画讲述了什么……这是来自“西府建筑博物馆”的独特体验,也是仿佛穿越之旅一样的恬淡美好!

阅读下一篇:没有了...