乐活  / 教育

“全真模拟式”监督 为高考保驾护航

来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-09 11:24

  西安新闻网讯  “嘟嘟嘟!”人脸识别系统发出警报,模拟非高考考生入场的一名纪检监察干部被精准拦截。6月7日上午8点整,在西安市第五十五中学考点内,灞桥区纪委监委派驻教育局纪检监察组正在对考场设施进行最后的检查。

  为确保今年高考安全、平稳、有序进行,灞桥区纪委监委聚焦主责主业,主动探索“全真模拟式”监督方法,纪检监察干部分别以高考考生、监考老师、服务保障人员身份参与高考模拟演练工作,全方位排查风险漏洞,压紧压实相关职能部门主体责任。

  灞桥区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,在模拟演练过程中,监督检查人员对照《监督检查参考清单》,围绕考场防疫、考试纪律、考试环境、考题保密4个方面进行摸排检查并填报《问题记录清单》。模拟演练结束后,区纪委派驻教育局纪检监察组负责汇总《问题记录清单》,结合高考整体安排部署,列出《督促整改清单》。区纪委监委再将《督促整改清单》第一时间反馈给相关职能部门,及时开展“监督的再监督、检查的再检查”,确保考前一天问题“清零”。

  在此基础上,该区纪委监委还协助区教育局开展定向考前培训,对全区考点主考、考务人员、广播操作员、领队人员、督查人员共100余人进行提醒谈话,强化工作人员纪律法律意识,筑牢考试安全“防火墙”。

  “我们向社会公布纪委监委举报电话、举报邮箱、举报网站,设立高考信访举报‘绿色通道’。”灞桥区纪委监委相关负责人表示,他们将建立专门台账,持续性受理高考工作违纪违法问题线索,对党员干部、公职人员不担当不作为、失密泄密、徇私舞弊、滥用职权的行为,发现一起、查处一起、通报曝光一起,以铁的手腕、铁的决心守牢公平公正考试生命线,为全区考生的“人生大考”保驾护航。(西安报业全媒体记者 文艳 通讯员 郝小宁)