十四运会和残特奥会火炬“西安造”

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-09 11:48

田堃介绍公司曾经制造的火炬。(首席记者 王健 摄)

西安新闻网讯    6月7日晚举行的十四运会和残特奥会倒计时100天活动上,备受关注的十四运会和残特奥会火炬“旗帜”揭开了面纱。负责制造该火炬的,是曾多次参与国内外大型体育赛事火炬制造的西安恒浦体育科技工程有限公司。能够为家乡举办的全运会制造火炬,公司总经理田堃8日接受采访时表示“十分荣幸、十分有意义”。

制造了此前五届全运会主火炬

西安恒浦体育科技工程有限公司是国内成立最早的一家设计、制造火炬及点火系统的专业企业。田堃告诉记者:“我们公司最早是做工业点火的,1999年,公司法人代表在郑州火车站中转候车时,从随手捡到的《羊城晚报》上看到了2001年广东九运会主火炬招标的消息,抱着试一试的想法,公司参与了投标,最终成功中标。”

由于在点火系统、燃气系统等方面的独特优势,公司逐渐成为国内火炬制造领域的翘楚,截至目前已给近20个省市区举办的运动会制造过火炬相关产品,其中包括2009年哈尔滨世界大学生冬季运动会、2014年南京青奥会,从2001年九运会到2017年十三运会的主火炬,也都是由该公司制造的。不仅如此,2009年老挝东南亚运动会、2011年印度尼西亚东南亚运动会、2011年哈萨克斯坦亚冬会、2013年俄罗斯喀山大运会、2014年中美洲及加勒比海地区运动会等在国外举办的赛事也有该公司的杰作。

曾为北京奥运主火炬设计提供大量参数

在田堃看来,公司发展到今天经历了多次重要的里程碑,“第一次当然是九运会,第二次是2008年北京奥运会,我们公司与航天晨光股份有限公司共同参与了主火炬和手持火炬的前期研发和后期设计工作。为了保证奥运圣火正常点燃,我们从环保、火焰造型、燃烧控制技术、点火技术、燃烧产生的温度场仿真分析、主火炬塔计算机模拟装备和运动学仿真、气流场对环境的影响、高电压高电流冲击环境的影响等技术角度进行了系统研究以及多次试验,为北京奥运会主火炬的设计提供了大量的参数。”

至于第三次,则是2010年广州亚运会的主火炬制造。“我们在2008年北京奥运会主火炬研发的经验和基础上设计了与亚运会核心图案相呼应的‘五羊’型火焰,成为广州亚运会主火炬点燃的一大亮点。在技术方面,可靠准确的点火、合理的燃气控制以及稳定的燃烧也得到了广州方面的高度肯定。”田堃告诉记者。

十四运会和残特奥会火炬“内有乾坤”

据了解,该公司在火炬制造方面的专利已超过20项,包括外形结构、点火器、燃烧器、供气结构、熄火复燃等方面。公司与西安交大、长安大学、西安理工大、西安建筑科技大学等多所高校有着深入合作,实验室也设在大学内。

提及参与十四运会和残特奥会的火炬制造,田堃称“十分荣幸”,“我们在中标后立即投入到工作当中,因为对于公司而言这是一次十分有意义的任务。”据田堃介绍,该火炬不仅外形独特美观,而且“内有乾坤”,在燃烧器以及防风、防雨、防误操作等方面都处于技术领先,“很高兴能够顺利完成制造任务,这也算是我们公司为家门口的全运会贡献的一份力量,也祝愿十四运会和残特奥会能够取得圆满成功。”■西安报业全媒体首席记者 闫斌