夏夜银河迎来 绝佳观测季专业人士支招如何观赏和拍摄

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-15 16:33

据新华社电 “蓬莱境界隔风烟,一带银河接九天”。夏季的夜晚,如果天气晴好,在光污染很小的环境下,会在头顶看见一道横跨天际、纵贯南北的乳白色光带,宛如河流,奔腾不息,大小星座群星璀璨,星光熠熠,这就是著名的银河。

“天阶夜色凉如水,卧看牛郎织女星。”天津市天文学会理事、天津科学技术馆天文科普专家宋媛媛介绍,在银河的中段有三颗明亮的星——天琴座的织女星、天鹰座的牛郎星以及天鹅座的天津四,它们组成了夏季星空的标志——“夏季大三角”,近似一个直角三角形。

织女星位于直角上,在银河西岸发出钻石一样的光芒,被称为“夏夜的女王”。“夏季大三角”南边顶点是牛郎星,它在银河的东岸,与织女星隔河相望;“夏季大三角”另一个顶点是天津四,位于天鹅座的“尾巴”处,天鹅座横跨银河,两翼伸向南北方向,颈部沿着银河延伸,头朝西南,尾朝东北。

由织女星顺着银河岸边向南延伸,可以看到一颗红色的亮星,它就是天蝎座中的心宿二,亦称“大火”。由牛郎星沿银河南下,可以找到人马座,就是人们常说的射手座。“人马座部分的银河最为宽阔和明亮。因为人马座方向是银河系中心的方向,也就是著名的‘银心’。中国28星宿中的斗宿(南斗六星)和箕宿就处于人马座中。”宋媛媛说。

皎皎银河,星光灿烂,如何拍摄出银河的壮美之姿?

在资深天文爱好者王俊峰看来,拍摄银河,讲究的是“天时、地利、人和”,缺一不可。他介绍,综合人类睡眠习惯、气候温度等综合因素,在北半球拍摄银河的最佳时间段为每年的5月底至9月底。

除了了解银河升落规律,月相对银河拍摄的影响也是非常大的。要获得良好的拍摄效果,避开满月的影响是必要的,每农历月的二十三至次月的初七此间段,都是比较适合拍摄的时机。

单纯地拍摄银河固然很漂亮,但结合地景会让照片锦上添花,而且地景有标识地理位置的作用。所以拍摄点宜选择视野开阔的高海拔地段、有明显地理标识的自然景观或建筑体、有合适的前景等。

用相机拍摄的话,拍摄银河需要手动模式设置(M挡),开启镜头手动对焦(镜头对焦开关切换至MF),对焦位置无限远,光圈理论最大,减一档画质更佳。如果想更长时间曝光且星点不脱线,建议使用赤道仪。白平衡根据个人喜好调整,也可保留原始数据格式(RAW)后期调整。至此,按动快门,等待片刻,一张华美的银河大片就会出现在相机里。

阅读下一篇:没有了...