乐活  / 康养

在健康征询区进行27项问题确认记者“沉浸式”体验无偿献血

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-15 17:25

记者在红会医院献血屋献血。(献血屋工作人员 摄)

西安新闻网讯   6月14日是第18个“世界献血者日”,今年献血者日的主题是“献血,让世界继续跳动”,倡导大众通过无偿献血拯救生命和改善他人健康状况,为保持世界跳动作出积极贡献。

不少人想通过献血拯救他人生命,但对献血充满疑问,抽血会不会很疼?对身体有伤害吗?我献的血怎么用到患者身上?为了更好地解答这些问题,6月11日,记者走进西安市中心血站位于红会医院门口的献血屋,全流程体验了无偿献血。

任何一个指标不合格都不能献血

在疫情防控常态化形势下,记者需要先扫健康码,再测量体温。进入献血屋,工作人员还会询问近两天是否接种新冠疫苗,如果48小时内接种则不能献血。了解基本的个人信息和健康情况,并且测量血压后,献血屋的工作人员要记者在健康征询区进行纸质征询登记表的填写及签字确认,包括过去2周内是否有口腔护理?过去1年是否接受重大手术?近2年是否有急性呼吸道、消化道、泌尿道、皮肤感染?是否患有传染病或性病?女性是否处于月经期及前后3天?是否怀孕?是否过去1年分娩、哺乳或6个月内流产等27条问题。

工作人员提醒,有些献血者觉得会有血液检测,对健康征询表不重视,其实这是错误的。献血者一定要认真如实反映自己的健康状况,才能保证用血安全。因为疫情防控,现在献血还增加了《新冠肺炎相关健康状况征询表》,了解献血者新冠肺炎相关健康状况,甄别献血者是否有中高风险区旅居史、接触史或生活史。

征询登记结束,工作人员又对记者进行了血液检测,就像我们平时做血常规检查一样,抽两个小管的血,主要是化验血型、全血比重、血红蛋白、乙肝表面抗原、谷丙转氨酶等。初筛化验合格后,再根据化验结果和献血者自愿决定献血量。

记者检测时现场还有两位献血者,因为初筛不合格无法献血。工作人员说,献血的安全门槛很高,任何一个指标不合格都不能献血。全血献血量一般为200毫升-400毫升,哪怕身体再强壮,每次献血量也不能超过400毫升。有些群众担心献完血会不会贫血,其实工作人员一定会根据检测结果确定合理血量,保证献血后人体的血红蛋白仍然在正常范围内,血液可以逐渐“再生恢复”,自然就不存在贫血等问题了。

严格执行“一人一针一管一袋”

确定达标并且征求血量后记者就可以献血了。在这之前,工作人员还给记者递来一杯糖水要求饮尽,并确定不是空腹,才开始正式献血。

记者看到,献血所用的针头和血袋都严格执行“一人一针一管一袋”操作,是一次性耗材,这就打消了不少人对献血是否会染上传染病的疑虑。针头插入血管时的确会有一点痛,但痛感时间仅有一秒钟,短暂疼痛后血液就开始缓缓流入储血袋,储血袋放在采液控制器上精准控制采血量。红会医院献血屋内摆放着电动皮沙发,献血时可以让献血者享受到“头等舱”的待遇。为了让血液循环更好,工作人员还会给献血者一个握力球张合地捏着。

不到5分钟献血就结束了,过程中记者身体并无异样。为了防止出血和皮下渗血,也为了工作人员观察献血者身体状况,献血结束后,记者要按压采血部位20分钟,适当休息,没有不适方可离开。工作人员将储血袋放入冷藏箱,给记者递上无偿献血证以及纪念品,无偿献血就这样全部结束了,整个流程下来大概40分钟。

一人献的血可以拯救不同病患

那么,献的血是怎么用到患者身上的?据工作人员介绍,西安市中心血站每天会有冷链车到各个献血点取血,血液取回到血站后要对所献血液再次进行血型、血红蛋白、转氨酶、乙肝、丙肝、梅毒、艾滋等项目的严格检测,确保血液安全。

因为不同患者需要的是血液里的不同成分,比如地中海贫血的患者只需要红细胞,烧伤患者只需要血浆,白血病病人需要血小板。所以献的血经过检测合格后,血站还会对血液进行后期“加工”,将血液分离制备,最后再发放给各大医院,让病人缺什么输什么。这也意味着,我们一个人献的血能救几个人。6月13日上午,记者还收到西安市中心血站发来的短信,告知血液合格将用于临床救治。

记者献血时现场也有几位献血者,有的是和记者一样首次献血的,也有的是坚持长期献血的爱心志愿者,其中一位坚持4年献血的爱心男士说,如果没人献血,血库空了,失血过多的病人就会少一个抢救的机会。献血对身体,尤其是年轻人的身体是没什么危害的,反倒是病人用了他的血液能活下来。希望更多人能参与到这项爱心公益活动中,为血库储备足够资源。

■西安报业全媒体记者 马相