2021全国“必住榜”“必玩榜”发布“酒店式度假” 成本地人旅游新趋势

来源: 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-17 17:50

大唐不夜城 (资料图片)西安报业全媒体 记者 尚洪涛 摄

西安新闻网讯   6月16日,大众点评发布2021年“必住榜”“必玩榜”,全国45个城市共计986家酒店、939个玩乐目的地上榜。西安39家酒店入选“必住榜”,数量位居全国第七;另有31个玩乐目的地入选“必玩榜”。

“尽管旅游市场因为疫情受到影响,间接导致用户评价量不及往年,但消费者出游意愿不减。‘必住榜’和‘必玩榜’希望汇聚真实的消费者出游体验,打造城市休闲度假风向标,为消费者提供决策参考。”大众点评榜单产品负责人介绍,“必住榜”“必玩榜”依托过去一年大众点评238万用户贡献的450万条真实评价和浏览行为评选而出。

对于本地游客来说,住酒店度假成为一种旅游新趋势。与去年相比,在必住榜的访问用户中,本地用户占比近半。受“酒店式度假”的带动,西安39家酒店入选“必住榜”,数量位居全国第七。

酒店度假花样翻新,“夜景、星空”成为年轻游客酒店评价中的高频关键词。根据大众点评发布的“2021度假趋势关键词”显示,“夜景”等关键词的搜索量年同比上涨109%,西安W酒店、上海宝格丽酒店、长沙尼依格罗酒店、成都ISEYA浮云·高空酒店等必住酒店,既坐拥高空城景又极具设计感,成为纪念日打卡的必选之地。私汤、泡温泉,成为逃离城市生活、亲近自然的新式度假方式。大众点评数据显示,温泉、私汤相关搜索词年同比上涨75%,西安玉镜台温泉酒店成为今年“必住榜”中热度第三的私汤温泉酒店。

2021“必玩榜”在经典景区地标的基础上,丰富了极具当地特色的酒吧、书店、茶馆、演出场馆、展览等类型。从整体来看,西安共31家玩乐目的地上榜。值得一提的是,西安文化类景点资源丰富,上榜数量位居前列,今年新上榜的大唐西市博物馆、半坡博物馆等进一步拓宽了游客体验西安的广度和深度。

“必玩榜”揭示了出游的新趋势,“国潮风”夜游受追捧。北京的古北水镇、无锡的禅意小镇拈花湾、西安的大唐不夜城、重庆的长江索道景区、洛阳的龙门石窟成为热门夜景游览地TOP5。

西安报业全媒体记者 王赫