美国夫妇扎根古城西安做中外文化交流的“园丁”

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-18 14:08

西安国际学校校长Paul和妻子Stephanie。  (受访者供图)

西安新闻网讯   “在西安,我们收获了爱情、事业和友谊。如今,西安有我们的家人,有最亲密的朋友,也有我们的未来。”西安国际学校校长Paul和妻子Stephanie已扎根西安五载,从事教育工作。

“取中外教育之长,育全面发展之人”,这对美国夫妇秉持着这样的理念,精心教育着100多名外国孩子,将西安国际学校打造成了中外文化交流的一个“文化角”。

中文是学校一门重要课程

2000年初,Paul来到陕西,先后在西北农林科技大学和西安交通大学任职外教,随后回国。2007年,怀揣着事业梦想,他再次来到西安,在西安国际学校系统学习中文,并与妻子Stephanie一拍即合,远赴青海,在高原的一个小镇教了四年英语。2016年,他回到西安国际学校任职校长。

据介绍,西安国际学校于1996年开办,是陕西省第一所国际化私立民办学校,开办初衷是为解决西安地区外籍人员子女上学问题。经过二十五年的发展,在校学生人数从最初的11名增长到了100多名,学校教职员工人数也增长到了两位数。教职工和学生全部都为外籍人员,其中有一半学生是韩国籍,其余大多数是欧美籍。Paul说:“学校规模的扩大和西安国际化程度的不断提高有着紧密关系。三星等大型国际企业落户、外籍人士大量涌入以及西安的国际化教育理念不断更新升级,诸多元素共同组成了促进学校发展的助推器。”

在西安国际学校,“官方”通用语言是中文和英文。“在中国学习和工作,必须会讲中文和了解中国文化。”Stephanie说。

Stephanie表示,学校每年都会定期举办诸多中外文化交流相关活动。今年5月,学校举办了以“中国传统节日”为主题的“马可波罗汉语文化节”,学生们通过传统游戏、美食品尝、节目表演、习俗体验等,进一步深入了解中国的节日和习俗。学校根据学生的汉语水平进行个性化教学,现在有不少孩子已经在准备汉语水平六级考试了。

Paul告诉记者,如果没有学习好本土语言,外籍学生将无法融进周围的社区,他们参与活动和独立成长的机会也会随之减少。了解本土语言以及文化有助于外籍学生建立良好的自信,通过参加多元化文化活动,可以有效帮助他们了解当地文化。“当一个孩子有信心可以独立乘坐公交车,结交当地的朋友,甚至是参与到当地的演讲竞赛时,他们会更有力量,感受也会越来越好。”

此前由于疫情影响停办的运动会,今年4月再次举行,学校邀请了当地残疾青少年一起参加。“这是一场完全由学生计划、组织和实施的运动会,今年在校高中生首次全员参与,他们带领着特殊的小伙伴们通过飞盘、棒球、障碍赛、篮球接力赛和地掷球等运动,以协作的方式深入互动,并因此成为了好朋友。”Paul说。

“中外教育各有所长,应相互借鉴”

该校的 “教育”方式是中西结合的,学生的最终成绩包含两个部分:既有日常的学习表现,也有不间断的阶段性测试结果。

Paul说:“考试是非常必要的,只有通过考试,才能准确地掌握学生的学习进度和对知识的吸收程度。”在他看来,“中外教育理念各有所长,应该取长补短,相互借鉴。”

谈及西安的学校建设,Paul表示,这两年西安的公办学校像雨后春笋般涌现,硬件和软件设施都非常强大,校园非常美丽,孩子们在家门口就可以享受到不仅免费而且高质量的义务教育。“这是一项很好的全民福利”。

Paul很庆幸自己的两个儿子此前都曾接受过三至四年的中式教育,他说:“中国的基础教育做得非常扎实,在中国学校,我的儿子们进行了系统的中文学习,交到了不少中国朋友。正在德国交流学习的大儿子很肯定地告诉我,将来要留在中国发展,这让我感到很欣慰。小儿子周末也会到朋友开的英语培训班,教中国孩子学习英语,中文水平也提升了不少。他也不止一次地说过,很喜欢自己的中国‘学生’。”

“三原色中国文化播客”传播中国文化

最近,Stephanie 正在忙碌着自己的新“事业”。

“这个工作太难了,我要做很多准备,去请教很多中国朋友,查阅很多资料,为此,我们可以说是‘全家总动员’了。”

Stephanie 所说的“工作”,是她新开通不久的“三原色中国文化播客”。她希望通过播客节目,邀请中国朋友用英语介绍中国的礼仪文化,例如待客之道、就餐习惯、职场关系等等。

到底外国人最迫切地想要了解哪些中国文化呢?经过调研发现,“实用且有趣” 的知识最受欢迎。为此首期播客的主题便是“中国人的待客之道”。“比如第一次到中国朋友家中做客应带着见面礼,如果是春节期间,还应该为小孩准备压岁钱红包,热情地拜年。在端午、中秋等节日,要吃粽子和月饼等代表性的食物。”她兴致勃勃地说。

“三原色代表着不同国家的文化,而这三种颜色又可以相互融合,呈现各种色彩。这象征了中外文化之间的差异,也意味着它们之间可以互相交融,成为一体。播客的logo还是我儿子亲手设计的呢!”Stephanie介绍,播客除了介绍一些中国的礼仪文化,还将分期讲述中国的历史知识、传统故事。如若进展顺利,还将教授一些实用的中文。她希望自己的播客能帮助到外国朋友,缩小人与人之间的文化隔阂,在西安、在中国生活得更加惬意,让更多人爱上西安,爱上中国。

“最近我迷上了中国的茶文化,正在学习区分绿茶、红茶、普洱茶等之间的味道、功效以及冲茶的方法。中国的茶文化源远流长,茶道更是在一举一动间尽显优雅。我最爱喝绿茶,它的味道清淡怡人,对身体也很有好处。”Stephanie可谓是个中国迷,经常邀请中国的朋友们到家里做客、开派对。在中国待久了,他们一家人都爱上了中国美食,尤其是陕菜和川菜,在饮食习惯上已经是“无辣不欢”,Paul钟爱陕西岐山臊子面,Stephanie则更偏爱味道辛辣的川菜,“火锅配面条,真是绝了!”

这不又是一期新的播客内容吗?Stephanie又找到了新的灵感,也被自己的“工作狂”样子逗乐了。

西安报业全媒体记者 朱雪娇