手绘版教材——让老年人“玩转”智能手机

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-18 14:14

社区工作人员为老人们发放手绘版智能手机教材。 (西安报业全媒体记者 陈静 摄)

西安新闻网讯  “有了智能手机手绘图册,以后咱看图操作,用不着求人咧!” 74岁的社区居民于思维高兴得合不拢嘴。6月16日上午,莲湖区枣园街道红光社区“拾光乐旅——智慧之旅”活动启动,正式推出了手绘版的智能手机教材,图文并茂地为老人们传授发朋友圈、拍抖音、高龄补贴复审等技能。

接过社区工作人员递来的这本《智能手机手绘教你学》图册,不少老人迫不及待拿出手机,紧盯着教材,现场就学了起来。“学会了用智能手机,好多事可以自己办,尽量少给子女添麻烦。”“现在干啥都要用手机,学会了使用智能手机就能用手机银行办业务,不用每次都去银行办业务了。”…… 聊起学习使用智能手机的初衷,老人们个个都有很多话想说。

“每次问儿子,听人家说起来感觉可简单,可当我拿回手机又忘记该点哪里了,现在看着教材学习就直观多了,能够随时翻看,太贴心了!” 家住新西钢小区的居民于思维,这几年和家人一起去过汉中、安康、天水等不少地方旅游,由于不会使用智能手机,只能将美好的“记忆”装在手机相册中,想要与大家分享的快乐心情却不知道该如何通过手机发出去。

记者看到,这本《智能手机手绘教你学》图册尺寸约为26cm×26cm,全部彩色印刷,封面上两位白发苍苍却依然精神矍铄的老人笑呵呵地对着一部手机正在研究着什么。该画册共分4部分,图文并茂地讲解了微信、抖音、陕西养老保险App、高龄补贴复审的具体操作方法,大字体、大图标、高对比度的页面设计及布局方式,非常贴合老年人的操作使用需求。值得一提的是,每部分内容结束后都十分巧妙地配有一幅插画,生动诠释了老有所养、老有所依、老有所学、老有所为、老有所乐的社区为老服务理念。

红光社区工作人员介绍,经常有辖区老人来社区询问智能手机使用中遇到的问题,周边退休人员特别多,有的老人记性不太好,经常为一个问题一趟趟跑社区,非常不方便,于是就萌生了制作手绘教材来教老人使用智能手机的想法。“纸质阅读、字体放大、图文结合,我们想通过漫画的形式把手机屏幕放大,标注出简单的功能,方便老年人使用。” 红光社区工作人员告诉记者,从下周开始,每周三上午9点智能手机课堂开课,通过现场演示、手把手教学等方式,教会更多老年人学会使用智能手机,让老年朋友们真正享受到智能化带来的便利。(西安报业全媒体记者 陈静)