演中改 改中演 打造精品力作多位戏剧领域专家汇聚古城 为西安儿童剧《我们是秦俑》“支招把脉”

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-18 14:31

儿童剧《我们是秦俑》海报 主办方供图

西安新闻网讯 今年初,西演·西安儿童艺术剧院原创儿童剧《我们是秦俑》从全国参评的125部剧目中脱颖而出,成为17部国家艺术基金2020年度滚动资金资助项目之一,也是我省唯一入选舞台剧。按照国家基金管理中心“三改三演”工作思路,《我们是秦俑》于16日在西安召开“一改”专家研讨会,来自全国的多位戏剧领域专家汇聚古城,为这部西安儿童剧的打磨提升“支招把脉”。

作为践行“要让文物说话,让历史说话,让文化说话”的艺术实践,儿童剧《我们是秦俑》是一部具有陕西历史文化特色的儿童剧。该剧以秦俑为主线,为孩子们带来博物馆文物复活后发生的一系列妙趣横生的故事,也将秦俑、鎏金铜龙、唐三彩仕女俑等珍贵文物展示的陕西文化,潜移默化送入小观众们的心中。该剧在首演后,深受观众欢迎,也斩获多项殊荣。

此次专家研讨会的举行,旨在前期演出基础上,让作品在演中改,改中演,打造成精品力作。研讨会上,周予援、欧阳逸冰、毛时安、汪守德、刘玉琴、申奥等戏剧专家,分别从该剧的作品主题内涵、人物形象塑造、词曲特色、舞美造型等不同角度,与主创人员进行深入细致的交流讨论,为作品提升打磨提出宝贵意见。

专家们肯定了该剧作为历史科学文明科普剧的独特创意,以及从孩子的视角,去展示文物背后历史文化的有意义的尝试,认为这部作品兼具拓展性、融合性、丰富性、艺术性。同时也希望该剧在提升中,更注重群像塑造,并让台词和舞台结构更符合儿童的观赏习惯。据悉,《我们是秦俑》将根据专家意见和议,继续进行“三改三演”,让这部诞生于西安的儿童剧作品,走入全国乃至世界更多孩子们的视野。 西安报业全媒体记者 孙欢