乐活  / 宜居

“新老问题”如何化解 业主物业公司各执一词

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-18 14:34

入住6年的小区仍像个“工地”

西安新闻网讯 “入住时,小区就像个工地,6年过去了,配套设施仍未完善。大家住在‘烂尾楼 ’里,物业公司仍要收取物业费,若不交物业费,业主购水就会受到限制。”住在雁塔区姜溪花都小区的业主们很是恼火。

业主:在“工地”里住了6年

物业凭啥收物业费

姜溪花都小区位于雁环中路与东仪路交会处,开发商与购房者签订的购房合同显示,小区应于2012年年底交付使用。但是,由于开发商原因,12栋高层住宅延期至2015年年中才交付。

“看房时大家傻眼了,小区连个大门都没有,整个院内的地面都没有硬化,更别说绿化、消防设施、门禁了,正式水电、天然气、暖气也一概不通。”业主李先生说,由于水电气未在约定时间达到使用条件,当时开发商承诺,可以在水电气达到使用条件时再交纳物业费,后期会逐渐完善配套设施,并向业主出具了盖有公章的《说明》。由于大多业主都属于刚需,也收到了开发商支付的部分延期交房赔付款,于是大家就陆续收房了。

让业主们没有想到的是,在这样的“工地”里一住就是6年。在北边的望溪片区,记者看到小区原本规划有三个出入口,但目前仅开放一个,其他两处只有“围挡”;小区不少楼栋连单元门都没有,通往单元门口的道路仍是泥路;进入楼内,公共区域瓷砖大面积脱落;管道井口、水电暖井口全部敞开未设置隔离门;消防栓、灭火器全无;整个小区仅有一半电梯可以使用……

在南边的名都片区,情况更糟,用业主的话说就是“惨不忍睹”。小区西侧的出入口被一个垃圾堆封堵;东侧仅有一条“水泥路”,雨雪天通行困难,业主只能从北侧未投用的商铺穿过。“整个片区除了水电气暖不通以外,地下车库常年积水。”业主王女士说,这样的条件跟工地没啥区别,却被物业告知当初被免除的物业费必须从去年起补交,没有享受到服务却要付费让人无法接受。

不交物业费被限量购水

业主与物业公司矛盾升级

记者了解到,姜溪花都小区从入住到目前有两次更换物业公司的经历,去年高品物业进驻小区。“新物业来了,小区的绿化、地面硬化也开始动工了。”业主李先生说,本以为新物业能改变小区面貌,没想到等来的依然是失望。

“新物业来了后换了水卡,业主需先买后用,卡内预存40吨水。物业对于不交物业费的业主采取限购措施,每户每周只能买2到5吨水。”业主张女士说,但事实上,有些业主每次只能购买1吨水,甚至还有业主不能购水。

“每家每户少的有两个人,多的五六口人,一家人要洗衣做饭洗澡,用水受到限制日子实在不好过。”业主赵女士抱怨道,除了限制购水,物业还限制业主进入电动车棚停车、充电。端午节假期期间,一位业主因为购水遭拒,与物业工作人员发生了肢体冲突,目前仍在住院治疗。

物业公司:已将物业收费方案报至主管部门审批

对于限购水,小区物业一位姓温的负责人说,物业公司是通过开发商选聘,去年10月正式进驻小区的。接手后,目前外围道路已经硬化,南门门禁、小区监控、绿化即将收尾,天然气也在逐步接通入户。物业配有楼管、客服、工程人员、保洁、保安,现在小区有了很大的变化,有近900户已交纳物业费,这也说明业主对物业服务的认可。对于剩余一部分拒不交费的业主,物业希望通过提高服务赢得大家的信任,让大家自愿交费。采取限量购水的措施,也希望借此能跟业主进行良好沟通。

采访现场,有业主拿着水卡,在物业交费处购水,但工作人员拒绝办理。对此,这位姓温的负责人表示,如果业主家确实没有存量,一次性购买多一点也是可以的,物业公司绝对不会让业主断水。

对于物业公司的说法,业主们承认,新物业进驻小区后小区的情况确实有了好转,对于物业付出的劳动,业主也愿意按劳付费,但是目前物业公司提出的收费标准缺乏依据。“现在西安的物业费收取已采取了‘一费制’,物业公司仍旧按照基础物业费1.3元收取,电梯费、公摊费、垃圾费另外核算的方式不符合规定。另外,物业公司说自己是二级资质,但始终未见公示,也未向业主提供小区的收支明细征集大家意见。”业主王先生说,业主多次提出降低物业费收费标准,但双方未达成一致。

面对业主的诉求,温姓负责人表示,物业向业主提供服务,业主就应该交纳物业费,业主与开发商之间的协议、合同与物业公司无关,物业公司并未收到任何单位任何形式的补偿。目前物业公司已经将小区按照“一费制”新规核算的物业收费方案报至主管部门审批,通过后,物业公司将按照二级物业的收费标准收费,对于仍不交费的业主,物业公司不排除会采取法律途径维护自身权益。

律师说法

两者的行为都具有违法性

陕西浩公律师事务所律师赵小东表示,物业费是物业纠纷中最常见的,有些业主以房屋质量有问题为由拒交费用,也有的业主以没有物业服务合同为由拒交。有些物业服务企业以停电停水为手段,迫使业主交物业费,其实两者的行为都具有违法性。

赵小东进一步解释说,水、电、热、气、通信、有限电视、网络等费用不属于物业管理费。物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用,物业公司用停电的方式强迫业主交费是违法的。与此同时,缴纳物业管理费对业主而言又是合同义务,对于拒交物业费的业主,物业管理企业可以向人民法院起诉。

本组稿件文/图 西安报业全媒体首席记者 龚伟芳

阅读下一篇:没有了...