乐活  / 教育

非连续性文本阅读 突出青少年成长

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-21 10:02

西安新闻网讯 巩英莉:西工大附中分校高级教师,初中语文教研组长,西安市教科院兼职教研员,市中语会副秘书长,人教社特聘统编教材培训专家,教育部国培专家。

2021年陕西中考非连续性文本阅读着眼于青少年教育。材料一摘自《中国青年报》的调查报告《近九成受访少年儿童相信未来15年自己有更多机会成长成才》,图文结合,反映出新时代少年儿童对社会更认同,国家意识和国家认同感更强。材料二《父母应善于发现并发挥孩子的优势》,父母要在尽可能多地、有质量地陪伴中观察孩子的发展优势,以“优势视角”看待孩子的问题和发展潜力,要在养育过程中发现孩子的潜在优势。材料三是《完善校规校纪保障教育惩戒规范实施》,实施教育惩戒的目的在于促进学生全面发展和成长成才。材料四是《当前青少年娱乐偶像崇拜新特点及问题》,发挥偶像影响,引导青少年塑造健康人格。

今年的非连续性文本阅读,形式上有以记叙为主的新闻,以议论为主的道理、事实、数据、图表。内容上着眼于青少年教育,四则材料分别从国家认同、家庭陪伴、学校惩戒、偶像崇拜等角度选材,青少年成长成才需要全方位的配合,突出育人功能。全面贯彻落实党的教育方针,充分体现了立德树人的价值导向。

本次非连考查学生的概括能力,搜集、整合、比对信息的能力。四道试题中前两题文字表述题,后两题是客观选择题,题目形式和分值与去年相同。据考生反映难度比去年略低。

西安报业全媒体记者 康乔娜

阅读下一篇:没有了...