乐活  / 教育

种好梧桐林 护得凤凰栖

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-21 15:29

西安优美的生活环境成为吸引人才前来发展的重要因素。图为“三河一山”绿道太乙驿(资料图片) 

西安报业全媒体记者 翟小雪 摄

西安新闻网讯   毕业之后,成家之前,很多大学生需要一段艰苦的过渡期。而在西安,从在微信上即可办理落户、免资格审核申请大学生公租房等环节开始,年轻人们就享受着政府服务带来的种种便利,全力投入、创造幸福。

今年以来,西安把推进人才队伍建设和科技创新作为全市“十项重点工作”之一,打出人才服务“组合拳”,创造良好环境,着力打造内陆改革开放人才高地。

大力支持人才创新创业发展。加大人才金融支持,累计发放人才贷4000余万元、创业担保贷1.83亿元、科技金融贷11余亿元。遴选支持40个“青年人才托举计划”项目,在“西安英才计划”等人才政策扶持下,唐晶量子、羚控科技等一批科技企业攻克卡脖子技术难题,7家人才企业进入科创板后备企业名单。

产才融合平台加速升级。全力助推“秦创原”建设,指导制订“一企一策一事一议”人才政策支持方案,泾河湾院士科创区签约引进33家行业顶尖科创机构;国际港务区与清华大学共建智库联盟和海外联络站,依托“一带一路”高端智库引进国内外高层次人才;加强创新创业载体建设,50家单位申报创建博士后创新基地,已累计创建创业孵化基地64家,其中国家级5家、省级25家,总面积235万平方米,企业4000余户。

人才服务保障能力不断提升。为省、市98名人才子女提供就学保障,奖励隆基绿能等7家用人单位及高端猎头“西安伯乐奖”155万元,为国际医学中心等企业重点人才解决170套人才公寓……

营商环境不断优化。西安聚力打造“审批项目最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优”营商环境,2019年、2020年,蝉联“中国国际化营商环境建设标杆城市”。2020年,全市累计在册市场主体2429783户,同比增长11.86%,新登记市场主体449235户,其中民营市场主体占比98.08%,“新陈代谢”旺盛,商业业态更加丰富,市场主体活跃发展。

除了看中西安的机遇,与这座蓬勃发展的城市共享发展红利,很多年轻人也看中了西安的生活环境:地铁即将成网,商圈繁荣兴旺,文旅频出爆款,再加上相对较低的生活成本,西安舒适又便利,宜居更宜乐。另外,“三河一山”绿道建设和全域治水碧水兴城,不断刷新着城市颜值,让古城更滋润灵动,年轻人也有了更多旅游打卡好去处。

下一步,西安还将建成西北首家人才综合服务港、人才公园,上线西安人才服务云平台,向建党100周年献礼。启动“百年筑梦 万企同聘”2021人才招聘系列活动,组织一万家企业参与招聘,为西安高质量发展留住更多优秀人才。实施西安英才计划青年项目,为初创期青年人才及项目提供政策支持,进一步激发人才创新活力。试运行高端人才服务基地,优化人才交流活动中心功能设施,为在陕院士和高层次人才提供研学等服务。加快人才保障房等重点项目建设。

来西安吧,年轻人!

种草西安,把希望的种子撒在西安这片沃土上。

成才西安,西安将让你“充满‘西’望”“安居乐业”。

本组稿件由西安报业全媒体记者马昭采写