乐活  / 教育

物理:突出综合能力 形成核心素养

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-22 16:31

西安新闻网讯   刘岗,西北工业大学附属中学高级教师,陕西省中考报告会《中考说明》解读专家,西安市《阳光师训》特约教师,碑林区教学能手,西工大附中备课组长。

2021年陕西省中考物理试卷紧密贴合初中物理课程标准,贴近学生现实生活及认知实际,突出地方特色,体现时代特点。从物理视角来关注社会热点、科技前沿,突出科学探究、关照价值取向,蕴含人文精神于物理学科之中,试题注重基础,难度适中,注重实验探究,题型稳重求新,落实核心素养,坚持立德树人。

试题难度与题型设计相对稳定,选择题(1-10)20分,填空与作图题(11-17)22分,实验与探究题(18-21)22分,综合题(22-23)16分。与去年相比,稳中有变,填空题由原来的18分调整为16分,作图题由原来的2小题调整为3小题,分值由原来的4分调整为6分。

试题坚持以“立德树人”为导向,着重考查学生的基础知识,基本技能和能力素养。西安城墙马拉松、半坡遗址出土的汲水陶罐、秦始皇兵马俑使学生倍感亲切。射箭、冷链储运的冷藏车、磁悬浮蓝牙音箱,楼道照明灯,橡皮筋等元素入题,既关注物理学科基础知识的考查,又重视基本技能的考查,体现从生活走向物理的理念。

试题以知识为基,能力为重,考查学生综合能力是试卷一大亮点。22题煎烤机的家庭电路的接入,电流、消耗电能、电阻的计算;23题汽车对地面压强,计算牵引力功率和一定时间内车内空气升高的温度,最后一空在限定条件下联系生活实际的开放性问答,不仅仅是对知识的考查,更是学生能够运用物理知识解决实际问题,具备一定的判断和推理的综合能力及科学素养的集中展现。

总的来说,今年的中考题涉及的考点很全面,稳中有新,难度合适,充分发挥了导向作用。西安报业全媒体 记者 康乔娜

阅读下一篇:没有了...