乐活  / 教育

道德与法治:唱响时代旋律 彰显时政教育

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-22 16:32

西安新闻网讯   陆迪,西工大附中分校,道德与法治初三年级备课组长,陕西省中考命题组核心成员,曾担任中考阅卷组组长,曾在陕西省中考报告会作专题报告。荣获“西安市优秀阅卷员”“碑林区教学能手”等称号。

今年的中考试题,洋溢着鲜明的时代特色,充满着浓郁的时代气息。中国共产党成立100周年、党的十九届五中全会、领导人气候峰会、袁隆平精神、陕西举办十四运等时政热点跃然纸上,直抵人心,试题素材时效性强、新颖度高,既来源于生活,又融入学科特色,既有国家生活中的大事,也有陕西发展中的乡情,既充分体现了学科特点,又便于学生迁移理解,促进知行合一。

本套试题共3道时政选择题,分别考查党的十九届五中全会、实现第一个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家、人均GDP连续第二年超过1万美元、领导人气候峰会习主席讲话主题《共同构建人与自然生命共同体》、2030年实现碳达峰。4道非选择题以“从小听党话、永远跟党走”为主题,分为“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四大板块,体现时代特点、彰显中国特色、弘扬中国精神,将理想信念、家国情怀、品德修养、明理实践贯穿始终,不断激发学生情感认同,引导学生有所作为。

纵观今年的道德与法治试题,今后在时政教育中应做到以下两点:学生既要一心读好圣贤书,又要两耳兼闻窗外事。平时教学中要引导学生主动关心国事天下事,并结合所学深入理解时政热点,架构时事与知识之间的桥梁,学以致用,活学活用,不断增强知识迁移能力和分析概括能力,彰显实践育人的教育教学导向。

要勇于打破知识、热点、题型三轮复习的界限,把时政热点贯穿于九年级新课教学中,贯穿于复习备考中,贯穿于各类试题的命题背景中,做到融会贯通,紧扣时代步伐,增强学科兴趣,提高学科素养,只有厚积薄发,才会游刃有余。

 西安报业全媒体记者 康乔娜

阅读下一篇:没有了...