乐活  / 康养

6月10日后这些来西安人员须紧急报备这四座城市近期非必要不前往

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-23 16:26

西安新闻网讯   6月18日,广东省深圳市报告新增2例新冠肺炎确诊病例,其中1例为宝安国际机场某餐厅服务员,截至目前,深圳宝安机场相关疫情累计报告确诊病例7例,经基因测序,携带的病毒均为Delta变异株(B.1.617.2)。自6月18日起,广东省将深圳市宝安区福永街道下十围商住街71号新蓝天公寓划定为中风险地区。深圳市发出公告,要求离深出省须持48小时内核酸检测阴性证明。目前国内有新冠疫情高风险地区1个、中风险12个,分布在广东省的广州、深圳、佛山和东莞。

Delta变异株(B.1.617.2)具有传染性强、传播速度快的特点。为引导群众做好疫情防控工作,防止疫情反弹,市疾控中心发布紧急提醒,自6月10日以来,经广东省内机场来(返)西安人员请主动向社区报告,经调查核实后落实14天居家隔离管控措施,并在居家第1、3、7天以及解除前各进行一次核酸检测。

建议广大市民近期非必要不前往广州、深圳、佛山和东莞。如确须前往,务必做好个人防护。返回前按要求遵守西安市疫情防控规定,第一时间向当地社区(村)进行报备,配合做好当地疫情防控指挥部相关疫情防控措施。同时持续密切关注广东省发布的确诊病例和无症状感染者行动轨迹及国内中高风险地区调整情况。现居住我市且14天内与确诊病例、无症状感染者轨迹有交集或有国内中高风险地区旅居史,须第一时间向当地社区(村)进行报备,配合做好当地疫情防控指挥部相关疫情防控措施。

此外,专家强调,近期天气炎热,大街上不戴口罩现象普遍,提醒广大市民日常切勿松懈个人防护意识,积极主动接种新冠疫苗。养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),勤洗手、常通风、保持安全社交距离等卫生习惯。如出现发热、咳嗽、乏力等症状,应佩戴好口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

经国内外实践证明,我国新冠病毒疫苗安全有效,接种后感染新冠病毒的可能性很小,感染后一般也不传播。专家表示,目前国内感染新冠病毒的重症病例,都没有打过疫苗。为了个人和社会的健康安全,再次呼吁广大群众积极接种疫苗。