乐活  / 理财

种花 养鱼 饮茶 听相声……西安年轻人热衷“慢下来”慢生活带来新商机

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-23 16:35



IC Photo供图

西安新闻网讯  “996”“内卷”,是当下中国“80后”“90后”常常挂在嘴边的词。在高强度、快节奏的工作下,许多年轻人期待并且需要休息。什么都不做的与花、草相伴,或者在鱼缸边小憩一会,或者一个人去听一场相声,成为他们为数不多的“只属于自己”的时间。

而这种令人向往的“慢生活”背后,恰恰凸显了当代年轻人对于中国传统文化价值回归的时代需求,同时也成为助推绿植产业、宠物经济、茶叶产业及文化创新快速发展的新风口。

超三成买花客户是年轻人 花卉及绿植正成为消费热点产业

“这盆是杜鹃,这盆是凤尾竹,靠窗的那盆是蟹爪兰,旁边那两盆缀满粉色花蕾的是长寿花和金枝玉叶……”说起自己这一阳台的宝贵盆栽,“90后”小张可谓如数家珍。老家在山东的小张,大学毕业后将家安在了西安。“工作五六年攒了一些积蓄,加上家里的支持,前年终于在西安买了一套小房子。”小张告诉记者,自从有了自己的小屋后,她就一直乐于布置房间,“去年偶然跟同事去逛了一次朱雀花卉市场,看到那么多美丽又充满生机的各类绿植、花卉,让人心情极度愉悦。”小张说,从那次以后,她就每隔一段时间去一次花卉市场,或单纯逛逛,或买回一两盆养在家中,能让自己在繁忙的工作之余放松精神。

记者上周末在明光路花卉市场看到,人群熙熙攘攘,好不热闹。“以前来逛花市的大都是中老年人,没想到,现在来买花的年轻人这么多。年轻客户大多喜欢仙人掌类、多肉植物以及搭配好的苔藓微景观生态瓶,它们价格不是很高,养护方式也简单,很适合工作忙碌的年轻人养殖。”一家售卖绿植的店主告诉记者,来买花的年轻人现在能占到店铺客流的三成以上。

在这家摊位前,一位正在挑选生态瓶的年轻顾客告诉记者,这是她为朋友准备的生日礼物,“以前送礼物都是玩偶、化妆品之类的,没有什么新意。这两年,很流行这种微景观生态瓶。在精致的玻璃容器或瓷盆里,用碧绿的青苔搭配山水沙石和小玩偶,构筑出一个小小的童话世界”。店主告诉记者,这种生态瓶售价大多在百元左右,因为外观美丽,养殖简单,非常受年轻人欢迎,周末两天能卖出去十来个。

据全国花卉及绿植产业的统计数据显示,我国花卉绿植种植面积已经突破百万公顷,行业规模突破1000亿元人民币,年增长率平均在15%左右。专家表示,花卉及绿植已经成为市场上的一个消费热点产业,消费者对花卉绿植的消费正在从以前集中在节假日消费,逐步转变到日常消费。

最爱养鱼的竟然是“95后”

养鱼盛行背后是宠物经济的升温

一米八的个头,健硕的身板,阳光帅气的外貌,1997年出生的小丁一毕业,就顺利成为一名公安民警。这样一个年轻小伙,业余爱好竟然是养鱼。“警察的工作很忙碌,经常需要加班执勤,但是每每下班后,又总是有一些孤单寂寞。于是,我就想到了养宠物。”对于现在宠物市场火爆的猫和狗,小丁觉得并不适合他。“我的工作性质特殊,很难有固定的时间带宠物出门。在宠物论坛学习了半个月后,我决定养鱼。”确定养鱼后,小丁就从网上下单了所有东西,“鱼苗、鱼缸、鱼食、水草、过滤泵、净水剂都是在淘宝买的,先买了最好成活的锦鲤,养了几个月后,又从网上买了一只小缸和十条热带鱼。”小丁告诉记者,养鱼后他才知道现在网购已经发达到了这种程度,养鱼的所有东西包括鱼苗,都能一键下单,太适合他这种工作忙碌的人,“闲暇时候,我会站在鱼缸前,看着彩虹般的鱼优哉游哉;又或是打开各色鱼粮,为它们挑选今天的晚餐。无论哪一种,都能给予被生活和工作奔波的我些许慰藉。养鱼之后我的脾气也好了很多。在我需要放空的一个时间段,看着它们就觉得很快乐”。

越来越多的年轻人热衷于“养鱼”。据闲鱼发布的数据显示,过去一年,与“鱼”相关的商品成交量增长3倍,而男性比女性更爱养鱼。男性用户搜索、发布“二手渔具、鱼缸” 的数量,是女性用户的4.9倍。搜索、发布、买卖成交“鱼”最多的用户年龄段是“95后”,紧随其后的是“00后”和“85后”。

记者在深受年轻人喜爱的B站搜关键词“水族”“养鱼”发现,各式各样的养鱼攻略、知识科普、造景欣赏,乃至鱼缸直播等视频内容层出不穷,播放量超过数十万的视频比比皆是。养鱼文化流行背后,是宠物经济的升温。人民智库发布的数据显示,截至2018年我国单身成年人口达2.4亿人,其中超过7700万是独居状态,预计到今年,“空巢青年”的规模会上升到9200万人。孤独感催生的宠物经济已经火热了多年,而相比猫狗,养鱼投入较少,也无须陪伴,对尚在打拼的年轻人来说,可谓是最省心省力的选择。

我国茶叶消费者突破4.9亿人

中低年龄段比例增加趋势明显

古色古香的实木茶桌、质朴的草编蒲团、简约精致的茶具、精巧灵动的茶宠、充满意境的盆栽……把家里的书房自己动手改成茶室,这大概是陕西省人民医院李大夫今年干得最大的体力活儿了。

刚过而立之年的李大夫告诉记者,他爱上饮茶已有三四年了,泡茶、喝茶是一个充满东方智慧的事情,需要人们慢慢从整体的角度去品味和感知。一间宁静雅致的茶室,是他这样的爱茶之人梦寐以求的。自从家里有了这间小小的茶室以后,或约上三五好友,闲聊人生趣事;或独自一人,席坐煮茗,品味茶香,偷得浮生半日闲。“在当下的社会,专注可能反而更是一种放松。”李大夫说,医生的工作压力很大,但当他泡茶时,总能让自己安静下来,在方寸的茶台上学会放下,“煮水时,我最安宁;泡茶时,我最沉静”。

除了像李大夫这样真正爱茶的年轻人外,还有很多人是为迎合如今的健康潮流。“少年养生派”“懒系生活”“青年反油腻”,茶叶消费正成为与“90后”以及新兴中产阶级的消费趋势有着许多重合的“关键词”。在金康路西北茶城开店的王女士告诉记者:“除了原有的老茶客,越来越多的年轻人、新消费者开始来店消费。他们中的大部分人其实对茶本身没有那么高的要求,更看重的是体验,茶的口味在这里显得没有那么重要。”

行业数据显示,中国目前茶叶市场规模在3000亿元左右,茶叶消费群体已经突破4.9亿。尽管消费人群的中老龄化和产区化特征依然存在,但伴随“80后”“90后”们经济实力上升、开始掌握消费话语权,中低年龄段消费群体比例增加趋势十分明显。

专家表示,随着国民健康消费观念的增强,天然、绿色、健康的茶产品将会愈发受到消费者青睐。同时,现今社会正经历一场中国价值的全面回归,为茶叶这一传统产品提供了商业发展的绝佳土壤,更让茶文化以新的姿态找到了助推产业发展的新风口。

从无人问津到一票难求

相声带动庞大产业链

醒木一块,折扇一把,手帕一条,台上长袍马褂,妙语连珠,台下茶水瓜子,笑声不断,这就是茶馆相声的魅力。随着西安市青曲社创始人苗阜和搭档王声2015年首登春晚舞台,陕派相声逐渐走进了大众视野。短短几年间,西安的曲艺场馆从最初的冷清到如今的遍地开花、场场爆满,听一场相声俨然成为古城长安年轻人最火爆的娱乐项目。

据了解,从2007年起,西安的相声小剧场如雨后春笋一般冒了出来,近两年来相声小剧场的发展更是风生水起,数量上继京津之后位居全国第三。“青曲社”“相声新势力”“天禧苑”等以听相声为主的茶馆,集中开设在钟楼、大雁塔等人流聚集之地,观众数量不断增加,不仅有本地市民观看,甚至不少是周边省市的年轻人专程来西安打卡。票价从40元至200元不等,周末场次经常是一票难求。

不仅仅是去现场听一场相声,上下班路上听相声也成了很多西安年轻司机的开车必备流程。“我家住在长安,上班在高新,每天早晚高峰的车程都在1个多小时”,上下班路上,听相声成了在软件园上班的刘先生的开车“神器”,“‘程序猿’的工作非常繁忙,早上上班路上听一段相声,可以快速让大脑清醒;晚上下班再听一段,能缓解一天的上班疲劳。”刘先生认为,听相声已早不是老年人的专属爱好,办公室的年轻司机车上几乎都备有几段德云社的经典曲目用来解压。

艾媒咨询数据显示,去年中国在线音频用户经常收听的娱乐类音频中,音乐类和情感生活类的用户占比最大,分别占44.3%和37.6%,其次是综艺(占35.9%)和相声评书(35.1%)。视频领域同样受年轻人青睐,根据优酷的用户数据显示,喜剧类综艺的受众中30岁以下的观众占到86%,大部分用户年龄在22至39岁之间。

专家分析指出,相声这种传统曲艺形式在十几年间悄然转换角色,从门可罗雀到炙手可热,背后深层次原因是吸引了大批年轻观众的关注。现今的相声在保留传统相声文化内核的基础之上,在内容、演员、受众等维度发力,通过对节目的策划包装,更接地气的语言,更贴近百姓生活的内容,重新为相声找到了一批年轻观众。另外,大量外部资本进场,助力相声逐渐实现了商业化转型,形成一条涉及影视、餐饮、服装、地产、出版、演艺等多领域的庞大产业链。

记者 西安报业全媒体丁倩瑾